Мы помним тебя, блокадный Ленинград!

Мы помним тебя, блокадный Ленинград!

27 января 2019 года будет отмечаться 75 – летие освобождения  города Ленинграда от блокады. Именно этому событию и был посвящен урок мужества в Каменской детской библиотеке для уч-ся 4-х классов.

 Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград  с целью стереть его с лица земли. Окружили его плотным кольцом. Началась блокада, которая длилась 900 дней и ночей. Начались страшные дни Ленинграда. Но фашисты глубоко просчитались. Голод, холод, постоянные обстрелы, отсутствие электричества, водопровода, за водой приходилось ходить к реке Неве. Все жители мужественно обороняли свой город Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Для мероприятия была подготовлена презентация, которая помогла воочию увидеть все лишения ленинградцев. Блокадный хлеб- 125 граммов, постоянные обстрелы, Дорога жизни через Ладожское озеро. По официальным данным во время блокады погибло более 650 тысяч человек и 500 тысяч защитников г. Лениграда, а по неофициальным -1,5млн человек..В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

… « Девчушка руку протянула

И головой – на край стола.

Сначала думали – уснула

А оказалось – умерла»

Особенно тронула их судьба их ровесницы Тани Савичевой, оставшейся одной из живых из всей  семьи Савичевых. За ее жизнь в течение 2-х лет боролись врачи, но сделать ничего не смогли. Крайняя степень истощения и туберкулез не дали ей шанса – выжить. Все участники мероприятия почтили память погибших блокадников и защитников Ленинграда минутой молчания. Работники библиотеки рассказали детям о книгах, рассказывающих об этом суровом времени. Никто не забыт и ничто не забыто! Мы будем помнить тебя, блокадный Ленинград!

  

luckyolo32