«Душа подушки» — отрывок из пьесы О. Жанайдарова

«Душа подушки» — отрывок из пьесы О. Жанайдарова

Наверняка в детстве вам тоже казалось, что все в мире, каждый предмет имеет душу… А знаете ли вы, что подушки умеют разговаривать, если да, значит,  вы побывали на спектакле «Душа подушки», который поставил коллектив МЦД «Сибирь» п. Каменск   28 и 31октября. И наверняка не пожалели. Эта необычная пьеса – современная, светлая, добрая, уютная пьеса о дружбе, взаимопонимании и радости быть самим собой. Одна из главных тем пьесы – это выбор.

Мир сегодня порой выворачивают наизнанку, как наволочку подушки: быть не таким как все  – это не под силу и взрослому, а как быть ребёнку? Олжас Жанайдаров внимательно подобрал слова, придумал сюжет и даже поэтичное название, а так же «говорящие» имена у персонажей: Греча, Роза, Ивановна, Эмма, Пуш. Вот они — подушки в детсадовской спальне, которым дано видеть  душу ребёнка, его сны: три подушки – старожилы и консерваторы, разных по форме и объёму, но одинаковых по содержанию. Этим подушкам – снятся правильные сны. Только Эмме —  четвертой подушке снятся неправильные сны — пауки, тараканы и  монстры. Она, пожив в подвале, знает настоящую жизнь, не садовскую. У Эммы есть подвальная подружка — крыса Чача, она очень образована, знает математику, английский язык, она  скромна и любит танцевать. А пятая подушка – «новенькая» — Греча, которая набита не пухом и перьями, а гречкой. Подушка повредилась и из Гречи сыпется гречневая крупа. Все подушки уверены, в том числе и сама Греча, что ее должны отправить в подвал детского сада – «Лавдоп», как говорят все подушки. Туда,  где темно, сыро, где тараканы и крысы.    Но с Гречей подружился мальчик Костя, у которого аллергия на цветы, мягкие игрушки и обычные подушки, а гречка гипоаллергенна, как заметил Пуш.  Костя и стал для Гречи настоящим другом, который спас ее от «Лавдопа».

    В пьесе «Душа подушки» есть место не только вопросам – ответам, размышлениям, но и фантазиям. Пьеса говорит о том, что  не важно, где ты живёшь, не важно, как ты выглядишь, а важно — есть ли рядом тот, кто понимает и принимает тебя, быть как все или остаться собой, не испугаться  и помочь тому, кто в тебе нуждается?  Ведь полюбить самого слабого, самого нуждающегося в твоей любви – это очень сложный выбор, но именно этот выбор делает тебя человечнее.  А быть собой – это единственный способ, чтобы найти свое место в жизни и обрести друзей.   Чтобы подвести итог мероприятия гостям был предложен показ короткометражных мультфильмов о дружбе, любви и взаимопонимании.

  

luckyolo32