Афганистан – незаживающая рана

Афганистан – незаживающая рана

В этом году 15 февраля Россия отметила 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан.

25 декабря 2019 года отмечается 40-летие ввода войск в Афганистан. 9 мая 2020 года страна будет отмечать великий праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Каменская городская библиотека присоединилась к патриотической акции «Афган. Капсула Памяти». 14 ноября для учеников 9 «Б» класса Каменского лицея был проведён час мужества «Афганистан – незаживающая рана».

Каменчане знают своих героев и помнят о них. Это Власов Валерий Тимофеевич, Кручереско Пётр Иванович и Мальцев Анатолий Валентинович. Люди старшего поколения помнят, как в 1987 году по первому каналу центрального телевидения показали нашего каменчанина в «Афганской хронике» — Анатолия Мальцева. Он стал героем хроники, обаятельный, никогда не унывающий, всегда готовый прийти на помощь товарищам. А ведь он писал своим родителям, что служит в Монголии. Не хотел расстраивать родных, да и афишировать службу в Афганистане тогда не разрешалось. Поэтому вряд ли у кого-то из родных сохранились письма о той войне. В семейном архиве Анатолия Мальцева хранятся открытки из Афганистана с изображением красавиц-афганок «ханум» и несколько шутливых строк на обороте весточки. Хранятся и награды: «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР» и другие.

Минутой скорбного молчания почтили участники мероприятия память всех воинов, кто не вернулся с этой войны, о ком плачут близкие, и кому воздвигают мемориалы.

На мероприятии ребята посмотрели видеоклипы «Память», «Чёрный тюльпан».

В конце мероприятия, слово для выступления было предоставлено председателю Совета ветеранов МО ГП «Каменское» В.В. Тресковой. Она, как бывший учитель истории, дополнила выступления об этой трагической афганской войне. С  интересом и волнением   слушали ребята исторические справки о  пути    воинов-интернационалистов, о их   глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело  идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами  матери.

В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

  

luckyolo32